圃場だより

| 2019.5.15

ジャガイモ「男爵」の葉が地面に出そろう

4月の中旬に植え付けた種芋から、緑の葉が地面に出てきました。 約25日を要したわけですが、5月8日の最低気温零 […]

| 2019.5.15

味噌の仕込みをしました。

去年収穫した大豆と自然農法センター産のお米で信州味噌を仕込みました。 米こうじは近くの農産物加工所でお米を持ち […]

| 2019.5.11

キュウリのネット設置及びズッキーニ他を定植しました。

昨日の作業に続けてキュウリの誘引ネット設置をしました。 暑くて作業が大変でしたが来週に定植するキュウリのために […]

| 2019.5.11

キュウリの定植準備をしました。

キュウリを定植する前に、先ず誘引用の支柱を立てました。         […]

| 2019.4.23

トウモロコシの播種をしました。

トウモロコシ栽培ではアワノメイガの幼虫による食害が問題になります。 有機栽培では農薬を使用しないため、虫の活動 […]

| 2019.4.23

ジャガイモの植え付け及びキュウリなどを播種しました。

ジャガイモの植え付けをしました。 これは研修生が栽培し野菜セットで頒布予定の作物の一つです。 品種は男爵、イン […]

| 2019.4.16

レタスの間引きをしました。

4月1日に播種したレタスの1回目の間引きをしました。 一穴3-5粒播種の予定でしたが、慣れない種まきで5粒以上 […]

| 2019.4.5

キュウリの佃煮を作りました。

今日は加工品の実習としてキュウリの佃煮を作りました。 去年収穫し、塩漬け保存したキュウリを使います。 古漬けを […]

| 2019.4.5

EMボカシ作りと生ゴミ堆肥作り

EM活性液と籾殻、米糠、糖蜜、水を利用してEMボカシを作りました。 バックホーの運転を教えてもらいながら生ゴミ […]

| 2019.4.2

レタス播種と乗用耕運機の運転

午前中はレタスの土詰めと播種を学びました。 外は寒いですが、ハウス内は暖かいです。 レタスの種は、先日播種した […]

圃場だより