圃場だより

IMG_1336
| 2019.11.7

米俵作り体験

神様にお供えする、『奉納俵』作りの、お手伝いをしました。ベテランの職員の方は、10年以上の経験があるそうです。 […]

DSCN0193
| 2019.10.25

直売所情報

研修生のNさんが丹精込めて育てた雑穀のもちきびとアマランサスが直売所で頒布中です。 アマランサスの日本産は珍し […]

IMG_1186
| 2019.10.25

モチきび脱穀奮闘中

モチきびは、日本古来からの雑穀の一つです。健康に不可欠なタンパク質とミネラル 食物繊維が豊富ということで、栄養 […]

IMG_1163
| 2019.10.2

水稲の、手作業による稲刈りと天日乾燥

前回の圃場だよりでは「コンバイン」による稲刈り紹介でしたが、今回は「バインダー」による 稲刈りを紹介します。 […]

P1010151
| 2019.10.2

稲刈り始まりました

気持ちの良い秋晴れの中、稲刈りをしました。 田んぼを眺めてみるとぴしっと稲の高さが揃っていて、生育にムラがない […]

| 2019.10.2

カブの間引きと直売所情報

今週は、カブの間引きをしました。暑い夏が終わり、朝は寒いくらいでした。     &nbsp […]

IMG_0982
| 2019.8.30

タマネギの播種をしました

タマネギは8月下旬から9月上旬に播種をして、年を越して6月頃に収穫する作物です。 苗床に直播き後、苗が育ったら […]

P1010099
| 2019.8.30

そばの収穫をしました。

そばの収穫をしました。 そば達人に講師をお願いし、長野県でのそば栽培の話や 作業手順の説明を受けました。 なる […]

DSCN0100
| 2019.8.30

そばと直売所情報

そばの収穫が間近になりました。そばは、手間をかけなくてもこんなに立派に成長してくれました。 自分達で手打ちそば […]

P1010036
| 2019.8.30

カボチャの交配実習

カボチャの交配をしました。 翌日に花が開きそうな雌花に袋をかけて虫などによる受粉を防ぎます。 同じように翌日に […]

圃場だより