圃場だより

피망, 가지 정식
| 2019.5.28

ピーマンやナス、ミニトマト定植をしました。

今日はピーマン、ナス、ミニトマト定植をしました。 数が多いし天気も暑いし作業に大変でしたが皆頑張って植えました […]

IMG_0415
| 2019.5.28

そばの芽出そろう

直播き後、10日で芽が出そろう。 秋に収穫して、臼を使ってそば粉に挽いた後、そば打ち道場を開催予定。

ルッコラ、ミニチンゲンサイ、小松菜直売
| 2019.5.28

葉菜を収穫、頒布しました。

今朝6:30からルッコラ(自然農法品種「フックラ」)とミニチンゲンサイと小松菜(自然農法品種「新戒青菜」)を収 […]

IMG_0412
| 2019.5.28

3日連続気温30℃超予想 動力潅水しました

中国大陸から暖気が来て、5月なのに日本列島は気温30℃超予想。前回の降雨は7日前。 圃場の土壌も乾きぎみのため […]

파프리카 정식
| 2019.5.24

パプリカ定植及びコマツナなどを播種しました。

今日は多品目栽培用のパプリカ定植とコマツナ(自然農法品種「新戒青菜」)とインゲン(自然農法品種「島村インゲン」 […]

토마토 유인설치
| 2019.5.21

トマトの誘引支柱を立てました。

先日定植したトマトが倒れないように誘引支柱を設置しました。 トマトは実が出来たら重くて倒れます。誘引の方法は色 […]

キュウリの定植2
| 2019.5.15

キュウリの定植をしました。

今日は先週設置した支柱の脇にキュウリを定植しました。 皆と約300個ぐらいのキュウリを定植しました。 数は多か […]

DSCN0035
| 2019.5.21

きゅうり苗の頒布開始

今日から自然農法センターの玄関先の直売所で、きゅうり苗の頒布を開始しました。 私達が自然農法の種で大切に育てた […]

IMG_0360
| 2019.5.15

ジャガイモ「男爵」の葉が地面に出そろう

4月の中旬に植え付けた種芋から、緑の葉が地面に出てきました。 約25日を要したわけですが、5月8日の最低気温零 […]

P1000842
| 2019.5.15

味噌の仕込みをしました。

去年収穫した大豆と自然農法センター産のお米で信州味噌を仕込みました。 米こうじは近くの農産物加工所でお米を持ち […]

圃場だより