研修会の配布資料(公開分)

フォローアップ研修会で配布した資料の内、重要な事項について公開資料として掲載しています。また、公開分の資料を含むフォローアップ研修会で使用した資料についても、有料にて頒布しておりますので、グループで認定を受けている認定事業者で、希望される方は認定事務局までお知らせください。

配布資料(公開分)一覧

2017年分(以下)資料は再編集・修正加筆後に掲載しています。(2017/2/9) ← New

配布資料①:有機JASに係る関連法規集 ←【有機認証に関わる法令・基準】のページから、改正された法令・基準をそれぞれダウンロードしてください。飲食料品及び油脂の格付の表示の様式及び表示の方法の一部改正に伴い、有機農産物の生産行程管理者及び小分け業者が表示する有機JASマークの登録認定機関名の下に認定番号を表示することが義務づけられました(一部例外あり)。平成30年(2018年)5月31日までに、現在、使用している有機JASマークについて、認定番号を表示するように対応してください。
配布資料②:新旧対照表(関連法規・業務規程)←関連法規は【有機認証に関わる法令・基準】のページから、改正された法令・基準をそれぞれに、業務規程は【業務規程類】のページからダウンロードしてください。
配布資料③:認定合意書(160911改訂版)←【業務規程類】のページからダウンロードしてください。JAS法施行規則並びに関連告示の一部改正に伴い、認定合意書第16条並びに17条を改訂しましたので、改訂箇所を確認の上、対応をお願いします。
配布資料④:規程の作成ポイント ←【申請書式一覧】のページからダウンロードしてください。認定の技術的基準の一部改正に伴い、内部規程・格付規程(小分け業者は「格付表示規程」)に定めるべき事項が追加されました。平成29年(2017年)5月31日までに規程類の改訂を行い、認定事務局に変更届とともに提出してください。
配布資料⑤:有機JAS規格使用可能資材評価調査・検証業務 ←2016年分の配布資料よりダウンロードしてください。
配布資料⑥:資材の適合性判断基準及び手順書(H28年4月改訂版)←農林水産省のホームページ(外部リンク)からダウンロードしてください。
配布資料⑦:資材の適合確認について ←2016年分の配布資料よりダウンロードしてください。
配布資料⑧:認定に係るほ場の面積報告書(書式&記入例)←【申請書式一覧】のページからダウンロードしてください。有機農産物の生産行程管理者は、平成29年(2017年)度より、格付実績報告書とともに認定に係るほ場の面積についての報告が義務となりました。

《認定の区分別の配布資料》
研修会に参加できなかった認定事業者は、必要な資料をダウンロードの上、資料内容の確認を行い、期日までの対応をお願いします。

□有機農産物の生産行程管理者           ①から⑧までのすべての資料
□有機農産物の小分け業者                 ①から④までの資料
□有機加工食品の生産行程管理者        ①から④までの資料
□有機加工食品の小分け業者              ①から④までの資料

※印刷物として配布資料一式を希望される認定事業者は、必要部数と送付先を認定事務局までお知らせください。


2016年分(以下) 資料は再編集後に掲載しています。(2016/5/6)

配布資料:資材の適合確認の方法について
配布資料:事務連絡事項
配布資料:有機JAS規格使用可能資材評価調査・検証業務(2016/5/22追加)


2015年分(以下) 一部資料について情報更新を行いました。(2016/1/20)

配布資料⑧:種苗の取り扱いについて ←更新
配布資料⑨:浄化水田についての考え方
配布資料⑩:有機食品の取扱施設における薬剤の使用について
配布資料⑬:有機食品のラベル・包材等の管理について


2014年分(以下)

配布資料:ほ場・生産農家の追加手続きについて(重要)


2013年分(以下) 一部資料について情報更新を行いました。(2016/1/20)

配布資料:種苗等証明書【書式】(ワード形式) ←更新
配布資料:種苗等証明書【書式&記入例】(PDF形式) ←更新
配布資料:収穫以降の記録【書式&記入例】(エクセル形式)
配布資料:収穫以降の記録【記入例】(PDF形式)

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有機認証について