認証業務に関する基本的な情報

1.事務所の所在地

有機食品(有機農産物・有機加工食品)の認証に係る事業所は、(公財)自然農法国際研究開発センター熱海事務所(以下、熱海事務所)です。

熱海事務所

〒413-0006  静岡県熱海市桃山町16-3 桃山ビル1F
TEL 0557-85-2001  FAX 050-3730-5908


※新幹線ガードをくぐって直ぐ(約30m)ですので行き過ぎないようにご注意ください。

2.業務時間及び休日

1)時間:9:30~17:00
2)休日:原則、毎月の第2・第4土曜日、日曜日、国民の祝日・休日、8月12日から16日、年末12月28日~31日、年始1月2日~6日

3.認証の対象

1)認証を行なう指定農林物資の種類
有機農産物(ただしキノコを除く)および有機農産物加工食品(いずれも転換期間中を含む)

2)認証業務を行なう区域
当財団が認証業務を行なう行う区域は日本国内です。海外の認証業務は行なっていません。

3)認証の対象
認証の対象は、有機農産物および農産物加工食品を生産、製造、小分けを行おうとする方達で、当財団に認証申請のあった次の個人または団体です(A~C)。
以下のA~Cをまとめて「事業者」といいます。なお、輸入業者の認証はいまのところ行なっていません。

自然農法センターの認証対象

A.生産行程管理者(生産農家)
有機農産物を生産・販売する農家または団体(以下、生産行程管理者という)

B.加工業者(加工業者・製造業者)
有機加工食品等を製造または加工する事業者または団体(以下、加工業者という)

C.小分け業者
有機農産物または有機加工食品の小分け業を営む事業者または団体(以下、小分け業者という)

IMG_2921
有機認証について