自然農法農産物の特徴

自然農法においては、健康な土の力と種子のたくましさ、旬の栽培が揃うことによって作物が健康に育ち、健康な作物を食べることによって健康な人間が養われると考えます。

健康な作物の特徴

健康な作物を観察すると、以下のような特徴が見られます。

  • 作物がリズミカル(葉序に乱れがない)でムラのない生育をする。
  • 対称性に優れていて、葉脈や開葉角度などの左右・同心円的な整合性が高い。
  • 葉は柔らかな厚みがあり、やや小ぶりで立っている。また、照りのある鮮やかな緑色をしている。茎はやや太めで、徒長していない。
  • 根はたくましくて量が多く、根張りが強い。

自然農法と一般慣行農法の比較①

1-2_photo01右側の自然農法栽培のサトイモは葉脈がきれいにそろっています。

自然農法と一般慣行農法の比較②

1-2_photo02左側の自然農法栽培のダイコンは葉の欠刻(きれこみ)が左右対称になっています。

自然農法と一般慣行農法の比較③

1-2_photo03右側の自然農法のミカンの断面は房の均整がとれています。

自然農法と一般慣行農法の比較④

1-2_photo04左側の自然農法のニンジンの断面は芯がしまり栄養豊富な中間部の層が厚くなっています。

保存実験

その他、いろいろな作物の保存実験を通して、以下のような特徴が見られています。

保存実験①(ダイコン葉)

1-2_photo05一般慣行農法(左)と一般有機農法(中)の葉は溶けてしまいましたが、 自然農法栽培(右)の葉は原形を保っています。

保存実験②(ジャガイモ)

1-2_photo06化学肥料で栽培したイモ(右)は腐敗しカビが発生しましたが、EM(有用微生物群)を活用した生ごみ堆肥を使って、自然農法で栽培したイモ(左)は生命力があり、新しい芽が出ています。

保存実験③(炊米)

1-2_photo07各農法産のお米を炊いた後、密閉容器にて約1年間保存した結果です。
左:化学肥料・農薬を使用した米は黄色く変色し、刺激臭がありました。
中:鶏糞を使用した米は糞便のように黒く変色しました。
右:自然農法(ボカシ・稲わら・EM使用)の米は白く、 原型を留めており、甘酒のような香りでした。

mp_spread
自然農法とは