講習会の開催概要

当センターで申請をされる方は、事前にこの講習会を受講してください。遅くとも認証前には受講していなくてはなりません。受講義務のある担当者はもちろんのこと、担当者でない方も含め有機食品の生産に携わるすべての方が受講され、理解を深めていただければ幸いです。

1.開催日時・場所・条件・注意事項など

当センターが開催する有機JAS講習会は、定期講習会(開催地:熱海)と地方講習会(開催地:東京、関西、他)があります。開催日程を確認の上、ご都合のよい日時・会場の講習会を受講してください。

講習会は、対象の農林物資(次項2参照)ごとに、受講対象となる事業者の種類が「生産行程管理者」と「小分け業者」を一緒に開催します。「生産行程管理者」の講習会は2日間で、「小分け業者」の講習会は1日間(原則2日間の講習会の初日)です。事前の申し出があれば、「生産行程管理者」と「小分け業者」の両方を受講することができます。

【注意事項】
講習会の受講者が3名に満たない場合は開催中止となります。
生産行程管理者の講習会は、2日間を連続して受講できない場合は修了証書は発行しません。

2.講習会の種類(対象農林物資と受講対象者)

「対象の農林物資」によって受けていただく科目が異なります。有機農産物を格付しようとする生産行程管理者および小分け業者は「有機農産物」の講習会を、有機加工食品を格付しようとする生産行程管理者および小分け業者は「有機加工食品」を受講してください。

受講科目 受講対象となる
事業者の種類
受講すべき
対象者
修了すべき課程
有機農産物 有機農産物の
生産行程管理者
生産行程管理責任者 有機農産物の生産行程の管理又は把握に関する課程
格付担当者全員 有機農産物の格付に関する課程
有機農産物の
小分け業者
小分け責任者 小分けに関する課程
格付表示担当者全員 格付の表示に関する課程
有機加工食品 有機加工食品の
生産行程管理者
生産行程管理責任者 有機加工食品の生産行程の管理又は把握に関する課程
格付担当者全員 有機加工食品の格付に関する課程
有機加工食品の
小分け業者
小分け責任者 小分けに関する課程
格付表示担当者全員 格付の表示に関する課程

※「受講すべき対象者」の詳細は該当する認証の技術的基準をご確認ください。

3.講習の内容

■JAS法全般・有機食品の検査認証制度について
■日本農林規格について
■認証の技術的基準について
■食品表示について
■当センターの認証業務について
■申請書の書き方について

4.受講料

■通常料金

【 農  産 】 有機農産物の生産行程管理者 22,000円(税込) / 1人
【 小  農 】 有機農産物の小分け業者 22,000円(税込) / 1人
【 加  工 】 有機加工食品の生産行程管理者 22,000円(税込) / 1人
【 小  加 】 有機加工食品の小分け業者 22,000円(税込) / 1人

※既に認証を取得している事業者、関係者が講習会を受講する場合は、上記受講料の半額とします。

■生産行程管理者と小分け業者の課程を受講される方の料金

【農産+小農】 33,000円(税込) / 1人
【加工+小加】 33,000円(税込) / 1人

現在、当センターの講習会は対象とする農林物資によって「有機農産物」と「有機加工食品」の2つの受講科目を設けて科目ごとに講習会を開催しています。通常の講習会ではその農林物資に関する「生産行程管理者」と「小分け業者」の両方の課程を講習しています。講習を修了した者に「生産行程管理者」または「小分け業者」のいずれか一方の修了証書を発行しています。

当センターで両方の申請を予定されている方が、両方の課程を受講する場合について、特別料金を設定しています。両方の過程の受講を希望される方は、申込の際に必ずその旨を申し出てください。両方の課程を希望する受講者がいない場合には、一方の課程の内容を省略する場合があるためです。なお、 生産行程管理者の講習会と小分け業者の講習会を別々の日に受講した場合はそれぞれの通常料金をいただきます。
■講習会受講料の詳細はこちら⇒【有機JAS講習会受講料】

5.申込手続き

■申込方法

所定の申込用紙(エクセルファイル)に必要事項を記入の上、認証部にfax、E-mailまたは郵送で申込ください。

■申込締切

資料の手配の都合上、講習会開催の1週間前までとさせていただきます。

グループの場合は、とりまとめてお申し込みください。

 

6.その他

■宿泊・昼食などは各自で手配してください。
■熱海会場には駐車場はありません。

有機認証について