自然農法とは
自然農法とは
自然農法の基礎知識
自然農法農産物の特徴
研究活動
研究活動
研究分野
研究成果
研修制度(休止中)
研修修了生
農業試験場について
圃場だより
有機稲作オンライン研修
普及活動
国内普及
知多草木農場について
圃場だより
イベント情報
有機栽培指導【講座・現地技術指導】
実証圃場紹介
実証圃場一覧
海外普及
有機農業の支援
自然農法の種子
自然農法の種子
頒布品種の紹介
自然農法種子を生かすコツ
おもな品目の栽培のポイント
育成者インタビュー・寄稿
種子に関するお問合せ
苗に関するお問合せ
自然農法の種子「販売協力事業者」募集中
自然農法の種子「委託採種農家」募集中
自然のタネ ユーザーアンケート回答の概要報告
有機JAS認証
有機JAS認証
JAS法について
生産農家の方へ
有機認証に関わる法令・基準
認証までの流れ
有機JAS講習会
有機JASフォローアップ研修会
自然農法センターの認証業務
認証事業者情報
申請書式一覧
英文証明書発行について
認証者の皆さんへ
有機JAS資材について
検査員・判定員の皆さん
財団について
概要
採用情報
沿革
基本情報
事業所一覧
農場見学
刊行物
機関誌「自然農法」(現在休刊中)
賛助会員の募集
寄附のお願い
公的研究費の運営・管理体制
SDGsへの取り組み
活動報告
お問合せ
English
What Is Nature Farming?
Research
Outreach
Others
About Us
Contact Us
中文说明
賛助会員の募集
種子の購入
(公財)自然農法センター
>
自然農法の種子
>
自然農法センターのタネ頒布品種の紹介
>
木曽紫カブ(きそむらさきかぶ)
在来種
木曽紫カブ(きそむらさきかぶ)
長野県木曽地方在来の木曽カブから選抜育成。
葉は開張し、欠刻が多い。
カブは腰高で大きく濃紫色となる。
甘酢漬けにすると薄紫色に染まり、美味。
秋まき専用。
作型図
関連記事
カブとネギのグリル(自家製マスタードクリームソース)
(自然農法83号)
自然農法誌バックナンバーはこちら
頒布品種紹介TOPへ
自然農法の種子
自然農法センターのタネの特長
育種目標について
自然農法センター種子の交配種、固定種、在来種について
品種ができるまで
品種に対する考え方
頒布品種の紹介
カボチャ
キュウリ
トマト
ナス
ピーマン
スイカ
マクワウリ
ニンジン
レタス
インゲン
スイートコーン
カブ
ダイコン
その他葉菜類
水稲・雑穀
キュウリ地方品種
自然農法種子を生かすコツ
栽培は子育ての要領で
野菜が自立するための条件
野菜の自立を促すポイント
野菜が自立できる環境
自然農法種子を生かすポイント
おもな品目の栽培のポイント
カボチャ栽培のポイント
キュウリ栽培のポイント
トマト栽培のポイント
ナス栽培のポイント
スイカ栽培のポイント
レタス栽培のポイント
ベビーリーフ栽培のポイント
育苗のすすめ
ひだまり育苗
育成者インタビュー・寄稿
種子に関するお問合せ
苗に関するお問合せ
「販売協力事業者」募集中
「委託採種農家」募集中
ユーザーアンケート概要報告