キュウリの加工品作りをしました。 今回は醤油ベースのつけものです。 沢山とれたり形が悪かったりしたものを漬物にして利用します。 作り方は簡単で、 ①キュウリを1.5㎝ほどの輪切りにする ②水分をだすため、鍋に水を沸騰させ […]
7月13日「ゼロとたね」主催のマルシェ「ぐるぐるマーケット」に参加しました。 ぐるぐるマーケットは、“ちょっとエコ”をテーマに、つながる地域のおとな・こどものためのもので、今回が二回目とのことです。 自然農法センターはマ […]
多品目畑の雑草取りをしました。 播種して発芽しなかった空いている所には追い蒔きで種を植えました。 種まきをしつつボカシもまきました。 他の畑には堆肥を撒いて今回の作業は終わりました。(研修生)